Тхэквондо (Таеkwondo) - это современный вид спорта, основанный на древних традициях боевых искусств Кореи. Дословный перевод слова тхэквондо означает "путь ноги и руки".  Именно эта расстановка слов и подчеркивает преобладание техники ног во всем многообразии техник тхэквондо.

При создании универсального вида единоборств, используя опыт древних школ боевых искусств Кореи, объединились пять наиболее сильных школ (кван) Юж­ной Кореи. Воплощением этой идеи стала Корейская ассоциация тхэквондо (Когean Таеkwondo Association), созданная в 1965 году. Эта организация объеди­няет многих мастеров Южной Кореи. В 1972 году в одном из районов Сеула за­вершена постройка центра тхэквондо Куккивон (в переводе «палата государствен­ной техники.) - это Школа Мастеров и Всемирный центр тхэквондо.
В 1973 году 28 мая, после проведения в Куккивоне первого Чемпионата Мира, создана Всемирная Федерация Тхэквондо (World Таеkwondo Federation). Целью деятельности WTF стало распространение тхэквондо по всему миру Президентом WTF стал Ун Ён Ким. Штаб-квартирой WTF стал Куккивон.
Сегодня развитие тхэквондо как современного спорта неразрывно связывают со Всемирной Федерацией Тхэквондо. И закономерным результатом деятельности WTF явилось включение тхэквондо в программу Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее.
Что касается спортивных правил тхэквондо WTF, по которым проводят все со­ревнования, то эти правила специально созданы для того, чтобы выделить много­образие техник ногами.
Во всем мире признают за английским боксом лучшую технику рук, и также за тхэквондо WTF - лучшую технику ног Другими словами, тхэквондо WTF в спор­тивном варианте называют "бокс ногами". Это связано с правилами соревнований в первую очередь. Правила соревнований тхэквондо мало чем отличаются от пра­вил современного бокса. Соревнования проводятся в контакт до нок-дауна и нок­аута. Подсчет очков, как и в боксе, за каждый технически правильный удар в пол­ный контакт дают очки. Эти особенности правил, а также наличие защитной эки­пировки, дало возможность выступать на соревнованиях и женщинам, и, надо ска­зать, довольно успешно. Это связано с тем, что спортивное тхэквондо прежде все­го скоростной вид, а не силовой, как многие другие виды единоборств.